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Bienvenue en cuisine !Tout d'abord, disposer d'une cuisine ordonnee et propre est un gage indeniable dans la reussite d'une patisserie !
Ensuite, les bons ustensiles font les bons patissiers !
D'une importance souvent negligee, le recipient joue certes son role d'ecrin dans la presentation, mais aussi dans la cuisson !
...et une recette ! Sachons faire preuve d'humilite, il est toujours bon de suivre un guide... pour mieux s'en detacher, eventuellement !
Passons aux ingredients. Chocolat, noir de preference, fort en Cacao, pour reveler une certaine amertume...
Du beurre, evidemment... ne revelez surtout pas a ces demoiselles la quantite (gargantuesque) de matieres grasses qui se cache dans votre preparation !
La creme fleurette est assez meconnue des patissiers... elle est pourtant interessante, puisque plus legere, et plus douce en gout qu'une creme fraiche.
Les oeufs ! Entiers ou seulement les jaunes ou les blancs, ils forment la base quasi systematique de tout gateau qui se respecte !
Sans oublier Farine, Maizena, et Sucre !
On fait fondre le beurre et le chocolat sur un lit de creme...
Pendant ce temps, on prepare les emporte-pieces avec quelques feuilles de papier sulfurise.
Une fois le sucre, les oeufs, la Maizena, la farine melanges et battus, il est temps d'y incorporer le chocolat fondu... on decouvre alors a l'odeur la patisserie a venir...
Apres quelques minutes de cuisson, quelques surprises se revelent ! Mais il est encore tot pour juger de la reussite de notre preparation...
...quoique tout cela se montre engageant !
Une fois demoules, il faut savoir jouer avec la presentation... quitte a exploiter l'inattendu ! (ici la demi-lune qui s'est echappe sous l'emporte-piece)
Presenter enfin avec un cafe, fort de preference, afin d'exacerber le gout du chocolat...
L'amertume du cafe alliee a celle du cacao cree un rappel des plus opportuns... et l'on reste dans les memes gammes de couleurs !
Car la patisserie est un art gustatif autant que graphique !
Tocard, j’aime pas le chocolat…
MIAM !!!
Enticing !
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